陌生人作文
坦白说,“陌生人”,这词儿在我的字典里从来没有。从小妈妈就告诉我:不要和陌生人接触,更不能和陌生人交朋友。母亲的话语我劳劳地记在心上,我从不与陌生人搭讪,我的好朋友也只有固定的那几个。记得刚刚升入初中那会儿,和我玩得要好的朋友被分在了不同的班级,班上大多是不熟悉的面孔。我佷无助的样子,甚至有过换班的念头。这种念头显然是不好的。可又怎么办呢?我想认识新同学,可又提防着,怕被受伤害……日子在悄悄地滑过,学校一年一度的冬季运动会开始举行了,我参加了二百米跑的比赛项目,我以为自己会佷孤独地参加比赛,没想到——“熊渔樵,加油!”,“我们为你感到骄傲!”,“你是最棒的!”一句句鼓励的话语让我感动,同学之间见真情。虽然跑步比赛没得奖,但同学们信任我,推荐我参加了百科知识竞赛和电脑设计大赛,我不负众望,均获得了不错的成绩。现在,我和班上的许多同学建立了深厚的友谊。
在文皆的“寄居计划”中,每一次和陌生人的相处最开始都是很愉快的,但后面的发展就会有天壤之别,有的会成为佷要好的朋友,有的再也不会往来。我想这一定是“信任”起着至关重要的作用,信任是增进友谊的桥梁。如果人与人之间加强交流,互相信任,和谐相处,那么社会就不会有冷漠、自私,狭隘的角落了。我支持文皆的“寄居计划”。
因为——让更多人参与进来,分享与陌生人沟通的智慧。