语句修辞
语句修辞的探究:
①“起来,不愿做奴隶的人们!” (《国歌》)
②比起北国的秋来,正象是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。
③郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去? —— 秦观《踏莎行》
【答案】:①倒装句。主谓倒装,强调对人民的一种唤醒,号召大家起来反抗。②整句。既有语音上面的美感,也有情感上面的强化,北国之秋与南国之秋的对比更加深刻。③设问句。无疑而问,实则别有怀抱。作者面对得到难道只是一条郴江?应该还是一位作者情感倾诉的对象。这一句式的选择可谓神来之笔,看似荒唐,实则有情!难怪得到了苏轼的由衷赞赏呢!