今天,姜老师教了一篇课文,题目是《窃读记》。读了全文,我的思绪很多很多。
这篇课文主要写了:我因买不起自己喜欢的书,便在放学后急匆匆地赶到书店,偷偷地读书,直到天黑才依依不舍地离开。有时候,我藏身于众多顾客之中,匆忙而贪婪地阅读;有时候我以下雨为借口,享受阅读的快乐。
我觉得作者很伟大。她不怕被店员或老板发现而受到训斥和驱赶。因为作者对书的热爱,让她肯放弃一切,就算旁边饭店飘来的菜香强烈地刺激着她的饥肠。
作者非常热爱读书,我和她一样,也非常地喜爱读书,因为我知道:读书不仅能增长知识,开阔眼界,开启智慧,而且会使一个人的精神和心灵健康地成长。
阅读本文,我不仅感受到了窃读的滋味与书相逢的惊喜,匆忙窃读的惧怕,雨天读书的快乐与兴奋,与书相别的留恋与满足,而且领悟了读书的真谛。同样年少的我们,应该向作者学习,多读书,读好书,好读书。莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。让我们读好书,多读书,好读书!在读书中不断成长。