两个乞丐作文
今天,我和妈妈去国购广场购物。在路上遇见两个乞丐。
第一个乞丐头上披着麻布,坐在地上。我看见一块牌子,上面写着他自小又聋又哑……我刚看到这,同情心就开始泛滥。没有多想,双手捧着5元的纸币轻轻放到那乞丐面前的钱盒里。他说了声“谢谢”。我回了一声“不谢”。
再往前走又有一名乞丐,或者说是卖艺的。他拉着二胡,那悠扬的琴声似乎在诉说着他的痛苦与坎坷。优美的琴声跌宕起伏,扣人心弦。我又同情心大发,给了他6元钱。他停下来说了“谢谢”。
后来,妈妈说卖艺的那个是依靠自己的双手赚钱,另一个乞丐也许是骗子。我说:“做人要对得起自己的良心,我没有愧对我的良心,他如果愧对他自己的良心,是他自己多事。”