致乞丐四年级作文
街上寒风刺骨,我看见瘸腿的乞丐,衣衫褴褛,拄着拐杖一步一步上前乞讨,看上去十分可怜。大冷天走在街上,还断了腿,让人看了不禁要走上前去给一两块钱,发发自己的善心。于是,那个乞丐的碗就叮叮当当地像打锣鼓一样响起来。有人丢进去的是一枚硬币,有的是一张五元纸币,更有甚者丢进去一些大钞。
此时的乞丐看见这满满一碗的钱,贪婪的欲望,驱使他又想到坑人的招数。于是他应声跪在路上,磕了两个响头,眼角流出了泪,对路人们说道:各位乡亲呀,我家很苦呀,还有孩子要照顾呀,发发慈悲吧,再给点吧!路人看他这样,不禁为之一动,又迎上前去施舍,那乞丐索性拿出一个大麻袋乞讨。
不一会儿麻袋填了不少,那乞丐见有满满的收获就立即收拾成果,拄着拐杖兴冲冲地窜到一个胡同里去了。
我悄悄地跟过去,只见那乞丐脱下身上那套装可怜的衣服,里面居然还穿着保暖内衣。换好行装,他小心地收拾着今天的收获,数完钱,竟然从口袋里拿出一块手表,看样子挺值钱的,再拿出一部5s手机看了看后,就戴上事先准备好的鸭舌帽,径直地消失在胡同里。
这位乞丐前后的反差太大了,在乞讨的时候装得很可怜,骗过了这么多善良的好心人,可是,在他的另一面又不知道过得有多潇洒呢!这样的人不值得我们去同情,也正是因为他的另一面让我们警醒,我们要帮助那些真正需要我们帮助的人。