叙事作文乞丐
这个世界,人们已经被扬起的浮尘蒙蔽了双眼,即使拥有一颗善良的心,没有一双纯净的双眼,又怎么逃过虚伪的尘土?生活中的典型事例多如牛毛,在此我举一个例子,大家都说说看这主人公是不是很无知。
那是个雾天之后的下午,风尘是灰的,仿佛它们已经尽力驱散烟雾,而浮尘太多,它们也无能为力。我的双脚交替着踏在路上,飞快地向前走去。前方,有一位衣衫褴褛的乞丐,他的一头乱发很脏,垂着头,两只破旧的袖子软软地垂在胸前,里面空落落的。原来是位残疾人啊!
这时,一位膀大腰圆的大富豪朝这边大步流星地走了过来。他戴着一副眼镜,滚圆的脸像一个巨大的肉球。他从那个乞丐那儿走过时,嫌恶地朝他看了两眼,还啐了一口唾沫,这才扬长而去。不过,他却想不到,一个小偷已趁乱摸走了他的钱包,红红的钞票十分诱人。
那个小偷正在窃喜没人发现他的时候却忘了一句老话:“要想人不知,除非己莫为”。那个自始至终都一言不发的乞丐终于抬起了头,他的脸脏得令人想吐,可他却有一双有一种可以看透一切的锋锐的目光。
“把钱和钱包给我,我来还给他。”他口气平淡,却大有“语不惊人死不休”的气势。那小偷当即脸色铁青,但瞠目结舌。“你……他……不是啐……啐……啐了你……你一口唾沫吗?”他已经吓得口吃了。“是啊,可是,这和我还不还他钱有什么关系吗?”他依然语气平淡,脸上竟然带着微笑。这时,那位膀大腰圆的富翁像球一样滚了过来。“我的钱呢?”他已经满头大汗了。这时的小偷自知已扛不下来,把钱包扔给乞丐溜了。那富翁不分青红皂白劈头盖脸一顿痛骂。那乞丐把钱包还给了富翁,说:“这是你的吧,下次小心。”那富翁不知所措地望着乞丐远去的背影,一脸惊讶和不解,但口中居然念叨着这样一句话:“这乞丐真无知……”
难道,这样一位心地善良,不为金钱所惑的乞丐很“无知”吗?