朗朗的读书声,我喜欢。因为它能使我们进步和得到丰富的知识;噼里啪啦麻将的声音,我讨厌。因为它会让我渐渐沉迷,不思上进。高雅有情调的音乐声,我喜欢。因为它能让我们放松心情,提高人的素质;低级粗俗的音乐声,我讨厌。因为它会使人失去素质,精神萎靡。学校清脆悦耳的铃声,我喜欢。因为它会促使我们上课,为我们创造安宁的学习环境;街上凄凉刺耳的警笛声,我讨厌。因为它会让我们为不和谐的社会环境而感到心惊。夜晚的宁静声,我喜欢。因为它会让我们拥有一个舒适的学习休息环境;人为所造成的噪声,我讨厌。因为它会不合时宜地打断我的思路以及美梦。和风细雨的说话声,我喜欢。因为它会让人觉得心里很平静、舒畅;声如洪钟的说话声,我讨厌。因为它会使人觉得心里很郁闷、烦躁。