暑假,妈妈带我去了壶口瀑布游玩。它位于陕北高原的黄土高坡上,宽阔的黄河水经过壶口落入石槽,形成瀑布。就落差而言,它是全国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
我们来到了壶口,只见本来平静的黄河水到了那一边,一下子便翻腾起来,拥挤的落入石槽里,飞溅起来的水珠形成一片不散的水雾,弥漫着,仿佛是从槽底升起来的云朵。
刚柔并济,是一种完美的境界。你如果以为它只有泥水狂泻,那就错了。我们继续前进,又看见了很多又浅、又静、又清澈的流水。这是一些躲过了大瀑布的细流。它们就像一支支小分队,悄无声息的选择了比较安全的道路。这些细流纷纷地从两壁的石槽流了下来,形成了条条窄帘,道道水柱,蔚为壮观。
除此之外,还有更奇妙的景象呢!在主瀑布的白色水雾里,有一座若隐若现的彩虹,它竟然一直伸到我脚下,仿佛给我搭了一座桥,看我是不是有胆量踏着它走向彼岸。