这个暑假我读了一本令我感动也令我记忆深刻的一本书,是明天出版社作家曹文轩写的《枫林渡》。
这是一个悲悯又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。
不知道是什么感觉,一读起这个故事,无数的眼泪就占满我的眼眶。这个故事中的蓝蓝好像现实生活中的我,在一个地方、一个人旁生活了很久,换到另一个地方就很难适应,就会有很大的压迫感。这个故事很感动,蓝蓝很坚强,她带着一只小猫短尾巴,和奶奶来到城里的外婆家。因住不惯城里,老想回到乡下枫林渡去,可被外婆的理由留住了。还有蓝蓝妈妈在雪地里生下的弟弟童童,骄傲自满的他使蓝蓝和奶奶遭受到了许多欺负,但妈妈却处处庇护童童,也处处针对蓝蓝奶奶,在蓝蓝的11岁生日时让蓝蓝奶奶独自一人去看电影。
蓝蓝的哥哥暑假去看蓝蓝,却遭到童童的白眼虐待,使他义无反顾得回去了,而妈妈却被外婆骂了一顿,使她很伤心,跟外婆大吵一顿。蓝蓝、奶奶和短尾巴也不说话了,使得这个家异常安静,可还是出了差错,短尾巴又一次遭到了妈妈的严重追杀,使它在车轮底下丧失性命。而蓝蓝却发出野性,朝妈妈大吼大叫,结果生病了。童童也变得乖巧了。但在帮奶奶晾衣服时摔掉了一颗小白牙,被妈妈又一次刺痛心的奶奶,也打着包袱回去了,却把妈妈给她买的衣服和给她的零用钱留下了。蓝蓝知道了,赶快回家找奶奶,却发现奶奶走了,也开始一声不响的收拾东西,后来没听外婆和妈妈的劝告,结果还是走了。
这个故事写了一个城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严,撕裂亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。
这个故事选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。
无法原谅的荒芜岁月,响彻天穹的大爱之歌是这本书的格言,希望大家喜欢这本书!