我喜欢春天的生机勃勃,也喜欢夏天的夏日炎炎,也喜欢冬天的雪兆丰年,然而,我最喜欢的秋天,则是用琵琶弹出的一曲悲挽离歌。
秋天是凄凉的,大雁扬起理想的翅膀,唱着哀怨的《玉树后庭花》。满是淡淡的幽怨,排着“一”字“之”字飞往南方草木上的清露似乎已是他们的眼泪。树叶也开始脱离了妈妈的怀抱,闪着红色、黄色的泪光,静静地躺在秋雨的水潭中泛起层层涟漪,波纹,荡出了凄冷的秋雨。雨水似乎是落叶汨汨的泪花,蝴蝶似的飘渺着。
秋天也是生机勃勃的,秋姑娘拿起红色的灯笼,白皙的手一挥,撒出了红彤彤的苹果,灯笼似的橙子。荡出了麦浪一片,她唱出歌谣,唱出了拖拉机的隆隆声,唱出了农民伯伯的丰收歌谣。
她织出了五彩斑斓的火烧云:红色的、黄色的、橙色的、绛紫的……
走在江南水乡的青石板上,路两旁的枫树叶飘了下来,落在青石板上,似乎为青石板刷上了一层油漆,更显得温柔缱绻,摇栌的船人哼起了吴侬软语,呷上一点枫糖浆,神清气爽。枫叶落在河水上,随着河水向东流,流到桥边,若不留心,桥底火红一片,似桥下起了大火,你往水面捞一把,捞到的不是熊熊烈火,而是片片枫叶。
秋天走了,不留任何踪迹,她静悄悄的。人们只会感叹:“啊,下雪了。”却没留意到雪下火红的枫叶、金黄的麦田、生机勃勃的果树。她,在夏之末冬之初,在大雁的哀鸣声中,在第一场雪中,与人间告别。