至今我都还在想,什么时候你开始出现在我的生命里,什么时候开始走进我的心里。一切都是那么理所当然,没有初次见面的一见倾心,亦不是传说中的欢喜冤家。甚至什么时候开始相识都完全没有印象,有时,我想,是不是正是没有开始的故事,早就预示着不会有结局……
最开始的记忆,你是我好朋友的朋友,坐在我的后边,一副满不在乎,云淡风清的模样。你总是笑,却不知你在笑什么
还记得那个并不寒冷的初冬,你的话,你的笑温暖了一季。只是你可能永远不会知道。没有灯光的泥路,没有月光的夜晚,三个人的心,一样沉重。那晚我们我们谈了好多并不该属于我们的烦恼,忧伤;我们叹惜着世事的无常。我的心结第一次被打开,我恨过这个世界,讨厌它的不公平,即使一个人对我再好,也代替不了缺失的另一份温暖。那时,我并不知道你是怎样一个人,有着怎样的过去。你的话,早已记不清了,只是那种坚毅一直都在。
后来,从好友那里了解到,原来你是孤儿,寄居在别人的家里。打过工,吃过很多苦。我曾一度以为,你守护着她,她依赖着你。可是后来,另一个她的出现,我才知道,你是以亲人的角色守候着她。
我既不是她,需要你呵护;我更不是另一个她,有那么勇敢。所以,即使最后一次机会,不会伤害谁的机会,离别的最后关头还是选择放弃。感觉不到苦涩,辛酸,至少有你3年的记忆…
本以为,不同的学校,漫长的时间将会把一切深埋……想着很久以后再以一个普通朋友的身份出现,这也总够了。
只是,有时候想想也会后悔,连问一个结果的勇气都没有。所以才有了后来的故事。那个迟到的答案,我还是在两年后得到了。你说得不错,那只是如果,我们又怎么能只活在如果中。可能事实如此,有些惨酷,可我不后悔,至少你曾经知道,至少我得到了回答。其实,你大可不必避开,因为,我不会是两年前的我,正如你也不会是两年前的你……
我不后悔,也来不及后悔。如今你又出现了,我们还是朋友,只是似乎永远也靠不近了。这或许就是命中注定吧!