五代学者张昭远言:事有便宜,而不拘常制。那表演艺术家要根据表演需要来改动台词,这“改”就是变通,是突破,是创新。人应该学会“改”。
周易曰:穷则变,变则通。他怀着一腔要救国救民的热血,到日本求学从医。但当他看到国人面对自己的同胞被杀害却麻木不仁时,他深深意识到只有从内心去叫醒他的同胞,从精神去解救他的同胞,才能让人民摆脱苦难得到解救。他毅然弃医,拿起笔,用文字去呼唤人民。鲁迅的变通,使他看清了民族的弊端,使他为国家带来曙光,使国家得以浴火重生。变通不仅是个人所需要的,更是一个个国家所需要的。学会变通,才能体会何为山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
不懂得变通的人只会固守,最终被时代淘汰。刻舟求剑的故事再耳熟能详不过了,还有大跃进时期的浮夸风气,都是因为不懂变通,不能适应自己,终得一个惨淡的结局。