那天,老师给我们讲诉了这样一个故事,其大意是:一个小孩曾经很快乐地成长着,可不幸降临了,5岁的他在一次玩耍中不幸被一辆汽车撞倒了,当他被人送到医院时,医生给了孩子的母亲一个选择,如果救,孩子将因为不能自理而一生由人照顾;如果不救,孩子马上就会命丧黄泉。面对这个痛苦的决择,最终,母亲选择了“救”。老师微笑着问我们“如果你是这个孩子的母亲,面对这样的一个决择,你会怎样选择呢?”
面对这个选择,我陷入了沉思。是救,还是不救。救!孩子拥有了生命,但却没有了奔跑如飞的感觉;没有了独自漫步的愉悦;没有了坐在教室里学习生活的体验……他快乐吗?
我茫然了,有这样——个故事:一次,鸟妈妈出去为孩子们找食物时,孩子们不幸被人类捕捉了,她伤心痛绝,好不容易找到了她的孩子,却发现孩子们正在被人类供养着、被人类玩耍着,鸟妈妈伤心地在笼外嘶叫,在叫声中,那笼中的小鸟撞笼而死。鸟妈妈叫的什么,谁也不知道,但我一直认为这叫声是鸟妈妈对孩子的鼓励,鼓励孩子选择死亡,放弃受人愚弄的生活。
每一个人都希望自己能健康、快乐地生活、成长。如果生活里没有了健康,就如同生活里没有了阳光。没有阳光的日子是多么的可怕呀!我不禁感叹起来,如果面对抉择,去选择答案的是孩子自己,他又将选择什么?的确,那位母亲很伟大。因为她对孩子的爱是那样的无私。然而,在他给予孩子无私的爱,进行那么一个无私的抉择的时候,是否考虑过孩子的选择么?也许她的孩子和那位鸟妈妈的孩子一样宁可选择死亡。
这是一个怎样的选择?我又该如何抉择?面对老师的微笑,我做了一个不去选择的选择。