烧不坏的手帕作文
“啊,老师今天手里拿着什么?”“今天不用上课吗?”当任老师踏入教室时,手里拿着二个盘,一块手帕还有一瓶酒精引起了同学们的议论。“同学们,今天我们上习作训练《烧不坏的手帕》”。“什么?手帕怎么会烧不坏呢?”老师刚说完,我心中就不由地冒出了一团疑云。
“老师给这手帕上了保险,不论怎么烧都烧不坏!”“不可能!”“可能的!”大家争论个不停了。“手帕是一个干燥物品,只要火一碰那就一定会着的。”黄佳皱着眉头说。“不,任老师这样说,那就一定不会着。”徐斌在一旁争辩。再看别的同学,也在那儿指手画脚地。这时候,任老师拿起酒精告诉我们这是浓度为70%的酒精。
要开始做实验了,任老师把手帕放进了盘子里,再拿起酒精把它倒在手帕上,直到手帕都浸满了酒精,“同学们可要看好了哦!我要点了。”任老师手拿着火柴神秘地说。我的心一下子提到了嗓子口,两只眼睛也直直地盯着任老师的手。“哧!”啊,火光一下子跳入了我的眼帘下。瞧,那美丽的火光似乎在向我们炫耀着自己多变的颜色,我望着它们,害怕了,害怕它们“长大”。可是任老师却不慌不忙地,脸上还挂着微笑,她轻轻地再把一个盘子盖了上去,过了一会儿,任老师对我们说:“同学们,我们现在再看看,这手帕到底有没有烧坏。”“啊,没有!”“我赢了!”同学们一下子又吵开了锅。
“任老师这是为什么呢……”大家百思不得其解,任老师揭开了这迷茫的面纱。原来酒精燃烧时上面火焰的温度高,下面的温度底,老师用的70%浓度的酒精,酒精易挥发,助燃烧,而留下30%的水份浸在小手帕里,只要这30%的水不烧干,手帕是不会烧坏的,说这手帕在保险公司保了险是一句趣话,其实是酒精里的那30%水份为手帕“保”了险。这下大家才恍然大悟。