今天的太阳和昨天的不一样。阳光沐浴下的我们却也敢说:太阳也有黑子!
我珍藏着一叠信集。它虽不象邮集那样能给人无穷的乐趣,也不同影集一般能带给人美好的回忆。但,我却把它们视为一笔取之不竭的财富!
那些信是我在江苏省振业杯中学生作文比赛中获奖后,省内外的同龄朋友写来的,而且还在增多。;每夭我都准时去迎接发行员,每次都怀着异常兴奋的心情剪开洁白的信封这其中也有少数无非是写才华出众,未来作家之类的溢美之词,对于这些,我都失望地一扫而过。然而,更多的信则是让我走进那思索的天地
你的《吵架》和生活真实不符,是你想象的产物,太赋于理想,会使个性越发脆弱。中学生应当敢于直视现实!
说这句话的是一位很普通的中学生,他是江苏省邢江蒋王中学高二(2)班的丁胜明。他的话,让我脸红了,心沉沉的。
我们,在象牙塔的世界里。在我眼里,月亮是玫瑰色的清澄,星星是水晶般的莹洁,太阳是七色梦然而现在,他的话惊醒我以前的省略阴影是多么的毫无意义!于是,我不愿再做七色梦了。
你文中写的那个困难户,据我所知,已达到那儿的小康水平。好尖锐!
以前,我和我的同学们每天听新闻,论时事,对于用核武器之类的新战术更是津津乐道,认为这就是关心祖国。当谈及初级阶段、谈及贫穷,除了抽象的概念以外,还真说不上一词半句的。因为我们地处市郊,有幸与贫穷无缘。
丁胜明,你说得对,我们应当敢于直视现实。生活中有真善美,也有不足与缺陷。我们国家在走向富强,但不等子很富裕,甚至有贫穷的角落。我们应当敢于直视它,更要敢说敢为。愿我的同龄人亦持此种想法。
如果说丁胜明的信给了我对贫穷的意识的话,另一封信则让我对它看得更清楚、更形象了。