援助土耳其地震灾区的中国救援队10日继续昼夜奋战,于当天再次与土方合作救出一名幸存者,截至目前共救出4名幸存者。此外,多支中国民间救援队也在地震发生后勇毅逆行,驰援土耳其地震灾区。
中国救援队10日持续在哈塔伊省安塔基亚市伊诺努街区进行搜救,经过对多个搜救点的勘察,通过搜救人员听觉以及搜救设备的双重确认,定位了一名废墟下的幸存者,最终与土方救援力量一同救出一名中老年女性幸存者。这名幸存者手臂受伤,但整体身体状态良好,能与搜救人员交流对话。
这是中国救援队救出的第四名幸存者,此时距离地震发生已经超过96小时。当地时间8日凌晨,中国救援队一行82人抵达土耳其阿达纳机场,几经辗转于8日下午抵达重灾区哈塔伊省安塔基亚市。他们与土耳其救援队通力合作,从9日凌晨到傍晚,先救出一名孕妇,又在救援“黄金72小时”过后,救出另外两名女性幸存者。
与此同时,多支来自中国民间的救援队克服重重困难驰援灾区,并很快投入搜救工作。来自浙江杭州的公羊救援队先遣队一行8人于当地时间8日下午抵达土耳其,并迅速携带救援装备赶赴灾区,连夜在震中地区投入救援行动。当天夜里,公羊救援队在伊斯肯德伦地区成功救出一名男子和一名儿童。9日下午,公羊救援队联合土耳其搜救力量,又在土耳其哈塔伊贝伦镇的一处民房成功救出一家五口。队长何军说,两名成人不同程度受伤,已送医治疗,三个孩子看起来安然无恙。现场图片显示,躺在担架上的母亲向救援队竖起大拇指。
中国蓝天救援队一行127人于当地时间9日凌晨抵达土耳其,随即赶赴震中附近城市马拉蒂亚展开救援。在土方安排下,蓝天救援队分为7个搜救小组,在当地向导带领下分赴各现场搜救。经过几十个小时的昼夜奋战,蓝天救援队成功救出一名女性。