当同学们读到“为您消除一天的疲倦”时,我问大家:“老师为什么会疲倦啊”?同学们纷纷发言,安琪说:“老师要给我们上课,还要改作业,当然很疲倦!”刘可盈说:“老师还要开会。”王泽生说:“放学了,老师还要留一些同学来辅导。”吴佳俊说:“有同学不完成作业了,老师还要跟他谈。”我趁机说:“是啊!老师要做这么多的事,能不疲倦吗?”这时,全班同学像做了错事的小孩,有的微微低头,有的愧疚地低下眼帘,有的不知如何是好。我动情地说:“那你们说,怎样做才能消除老师的疲劳呢?”李冉说:“我们上课要认真听讲。”朱烨桦说:“我们送爱心给老师。”袁子洁说:“我们写作业时写工整、漂亮。”
是啊,诗文中的小朋友正是在老师爱的怀抱里成长,正是老师的爱浸润了他,才会发自内心地为老师做点什么,像可盈说的:“读了这首诗,我想说‘诗里的小朋友很爱老师,老师也很爱小朋友’。”的确是这样的,歌词不是也唱吗:“因为爱,所以爱”。有了爱,就会感到幸福!