倘若教学活动专业化了,那么,教学便成为一种专业。于是乎,倘若教学活动艺术化了,那么,教学便成为一种艺术。
当我们把“一对一教学”看作是艺术的创造过程,在专业的基础上,在美学观念的关照下,又有流动的情感伴随,那么,教学活动的艺术化,便顺理成章地体现了教师劳动的创造性,体现了教学过程的美学化,使整个教学生活风格化与个性化。
创造性与个性的融入,前提是区别艺术和技术。比方说,民国时期听京韵大鼓,加上色彩和舞蹈,卖八毛一张票,大伙不嫌贵;可换个人唱,就只能卖四毛!为什么?这是艺术。当我们去听大师公开讲堂时,卖票的上来就说:“对不起,平常50一位,今天大师亲临,500一位。”依旧票空。显而易见,艺术高于技术的关键就在于它基于艺术活动主体的创造性,不像普通技术那样可以复制和复现。教学的道理亦然。