在我心中,老师就像一堆篝火,熊熊地燃烧自己,照亮我们前进的道路。
说起老师,我一定要说说我们的汤老师。他知识渊博,肚子里装满了知识。无论哪个同学向他请教问题,他都会耐心地回答,但是绝不会把答案直接告诉他。汤老师会告诉他解题的方法,希望那个同学自己去寻找答案。这些同学里就有我。
那次,汤老师点拨后我还是有点不开窍。他问我:“会了没有?”我脱口而出:“知道了。”可回到位置后我想啊想,还是答不出来,无奈,我只得“二顾茅庐”:“汤老师,我刚刚没搞懂,这道题怎么做呀?”汤老师两眼看着我,一会儿之后他换了种说法,又一次耐心地指导我。原本很复杂的题目,被汤老师这么一讲,就感觉很简单了。他还提醒我:“懂就是懂,不懂就是不懂,千万不要不懂装懂。”
后来,我遇到难题都是先绞尽脑汁地想,渐渐地,我问老师的次数也减少了许多。在这个过程中,我懂得了做事不能依赖别人,要学会独立思考。独立钻研,你会体验思考的乐趣,获得极大的成功感。
以前,只要我一个题目问汤老师两次,他都会双眼盯我一会儿,让我感到害怕;现在我回味那些往事,反而觉得汤老师很温柔。其实,每位老师都有两面,外面是严厉,里面则是关心和爱护。
汤老师,我敬重您!