父亲手中的香烟作文
闲来无事,便走到走廊上,看园林工人修剪花圃。不一会儿,只见园林工人放下手中的大剪刀,从口袋中取出一根烟,点燃,便坐在草地上抽起来了,那个背影,那份孤寂,如斯的认识……
父亲是一位老烟民了。自我懂事起,父亲就是吸烟的,可我不明白他为什么要吸烟。那时的我无邪地以为父亲吸烟的时候很有男子气概,偶尔也会由于受不了那股难闻的烟味而嚷嚷。慢慢地,跟着春秋的增长,我开始厌烦了父亲吸烟了,不再让他抱我,亲我,甚至是接近我,隔膜在无形中形成了。
后来的一次大病让父亲放下了手中的香烟,全家人都很开心。母亲更是做了一桌厚味佳肴庆祝父亲戒烟成功。我也特别开心,由于我又可以亲近父亲了,那时的我才知道自己是如斯的渴想亲近父亲!
时间让我忘了父亲曾经染上烟瘾的事了。可最近,父亲的手中,再次泛起香烟的影子,心中却不再厌恶,取而代之的是肉痛、顾恤。看着父亲曾经挺秀的脊梁跟着岁月的流逝而日渐佝偻,看着父亲天天徘徊在果园、石材厂,看着父亲拿着计算器计算着一天得到多少报酬的情形,我心中感触万千。
自我上高中以来,每次回到家中,父亲手上老是拿着一根香烟,给我伙食费。我多想对父亲说:“爸,别抽了!”可是,我不能,由于我是父亲重新拿起香烟的根源,父亲手中的不是香烟,是作为一个父亲的责任,是作为一名丈夫的承担。
淡淡的白烟飘过,难闻的气息潮湿了我的眼眶,园林工人早已离去,留下的只是脑海中父亲手中的香烟,在飘渺……