一个人的生命中有许多开始。春暖花开,那是一年的开始;晨曦初露,那是一天的开始;婴儿啼哭,那是生命的开始;浪子回头,那是新生的开始……其实,无论是草长莺飞,还是丰收在望,都是开始,都是美好的开始,在这个开始的后面,都会有一段美丽的记忆留下。由此可见,好的开始决定了好的道路。
开始就好比根基。俗话说:“树,根深才能叶茂。”开始亦是一样,良好的开始才能决定未来一帆风顺的道路。老子曾经说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”可见,只有根基打好了,事业才能成功。很简单地就可以推出,只有开始好了,道路就能畅通无阻了。只因为事业的成功是在根基之上一点一点打起的,而道路的畅通是在开始之后一点一点积累的。
一个人的成功与良好的开始密切相连。周恩来总理小时候读书时便立下了“为中华民族的崛起而读书”的伟大理想,从小刻苦学习,一心向上。青年的他毅然离开了自己的小资家庭,后在黄埔军校任政治部主任,北伐结束后开始领导共产主义道路,新中国成立后又写下了和平共处五项原则等一系列不朽篇章。综上来看,周恩来总理的一生之所以丰功伟绩,完全离不开他为自己开启的良好开始呀!