“大甩卖,大甩卖。”
听,是什么声音?闻,是什么香味?其实是我们在举行跳蚤市场卖书活动,且听我细细道来。
星期五这天,天上没有一丝云彩,风吹过,从地上卷起一股“热浪”,太阳火烧火燎地灼烤着,但同学们的热情更高。
六一班的男生俨然是一个个马戏团的演员,浑身全是气球,脑袋上戴着发夹,亮着雄浑的嗓子:“快来——买书啊。”又有一个脆生生的声音飘来:“买书,抽奖!买书,抽奖!”不紧不慢,一声连一声。随后,此起彼伏的吆喝声响了起来,什么买书送奖品,买书抽奖的,真像一首重奏曲。
见不少摊子已将书全销售完了,我急了,将形象、矜持抛在了脑后,借来铁盒子和拍手器,边拍盒子边向人多的地方走去:“六三班大甩卖,奖品丰厚,千万不要错过。”中气十足的吼声引来许多人诧异的目光。尽管有人走进了属于我们的小铺,可更多人都是瞟了一眼便走了。
我走进“小铺”,便嗅到了氤氲的书墨味,一排书整齐地摆放着。哦!还有几本。我制定了一个计划,从熟人入手,决定先向l进军。
我“天真”地跑过去,聊了几件趣事后,有意地说:“你要不去我们那逛逛?”她托着脑袋,思索了片刻,慢吞吞地说:“我没钱了。”啊!出师不利。我苦着脸,继续用糯糯的声音:“那帮我宣传下呗。”可她说她要看“店”,走不开。
深呼吸,我鼓起勇气,又找小s推荐,开始王婆卖“书”——自卖自夸,抓着她的手软磨硬泡,她的眼神中闪过一丝犹豫。我见此,将脑袋埋在她肩上,带着哭腔,“哽咽”着:“朋……朋友,帮……帮我个……个忙。”清楚看见我面部表情的同学老h,听着我的“哭”声,看着我狡黠的笑容,目瞪口呆。哎,我平时的淑女形象此时全毁了。但小s的同情心已被勾起了,马上同意了。为了防止她临阵脱逃,我又加重了“重磅炸弹”诱惑她——买就送蛋糕小点心一份,终于推销成功。
操场上的跳蚤市场仍吆喝声连连,校园里洋溢着袅袅书香,让人不得不感叹:“吆喝声声,书香阵阵。”