抒情作文我的思念
东坡的明月
谪居黄城中,把盏临风,
牵黄擎苍叹英雄,
成败任西风,此恨无穷,
为了豪情谁与同?
这首词是我写给被贬后的苏东坡的,东坡一生坎坷:爱情的曲折,仕途的不际,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣。对他充满希望的家人,与他共历劫难的友人,千里之外的亲兄,爱他关爱的爱人,无一不期待他能才显四方,官运亨通,济世为民。但事实让他望而却步。生活似乎只是一杯清水,无色无味。长久的孤寂,不得不让东坡发出“但愿人长久,千里共婵娟”的念兄之情。他思念家人,思念他的友人,以及所有关爱他的人。
唱大江东去,恰似飞鸿踏雪,
寄沧海余生,只愿亲人相会。
易安的黄花
清月寄孤舟,只影随水流,
家园破,一盏残灯,
晚来独登楼,恨字眉头,
黄花瘦,雁声断秋。
这首词是我寄给历尽漂泊的李清照。十六岁嫁入赵家的那一刻,所有人都希望她是一个生活富裕、幸福美满、相夫教子的好妻子。但世事变幻,战乱的痛苦,易安在战乱中争渡,争渡,到头来也曾失归路,双溪上的扁舟载起了青春年少,却载不动满腔愁苦。
试问一个乱世中的女子该怎么办?易安看破透了世事变幻,毅然成为了一位黑暗中的灯火,夫君的画像,亲人的面庞早已深深地刻在了她的心里,只有这
些,才是易安真正的思念……
忧苦心似寒冷雨,问天中,
天下人为何而叹,看易安。