案例一:争,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的坦然;争,是陆游“无意苦争春,一任群芳妒”的无奈;争,更是岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”的感叹;争,也是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情……
案例二:有人说,争是一种姿态,它代表了一种积极进取的精神;有人说,争是一种性格,它代表了一种永不服输的斗志;有人说,争是
一种思想,它代表一种居安思危的智慧。然而,我却不想为“争”唱赞歌,因为,“争”是生命不能承受之重。
表面看来,概念解说式开头法和概念描述式开头法大同小异,其实,二者间的差别还是比较大的。这种差别主要体现为:
概念描述式开头,在摆出概念后,是用具体画面来体现概念内容,其表达方式以描写为主,写作重点在于营造画面。例如,读“争,是小草破岩而出的那一搏”这一句,身为读者的我们,大脑中便会出现一幅动态的小草破岩而出的图画。
而概念解说式开头,在摆出概念后,则是通过引用名家名言阐释概念内容,其表达方式以说明为主,写作重点在于举例解释。例如,读“争,是陶渊明?采菊东篱下,悠然见南山?的坦然”这一句,身为读者的我们,大脑中想到的不是陶渊明如何采菊如何见南山,而是陶渊明的这种生活态度也可以看成一种“争”。也就是说,引用陶渊明及其诗句,只是为了举例解释“争”这个概念。
当然,这里的解说,并非科学说明,所以没必要给核心概念一个精确的定义。解说的目的,只在于引出核心观点。从这点看,又和概念描述式相同了,概念解说后,通常也需要用一个总结性句子来引出全文主要观点。