九月的费城,一眼望去,到处都堆满了落叶。
我住的那栋小楼静极了,静得只刹下虫声与偶而翻书页的纸声。有时顽皮的小松鼠也探头在窗口窥伺,当我发觉他们的时候,便急忙逃开。楼窗外面是一片树林,高大的松树、栗树、橡树,最多的是枫树。窗下的一小片草地铺满了落叶与松针,那是松鼠的世界,白天经常可以看到四五只松鼠在地上追逐,制造出一片沙沙地微响。而鸽子则静悄悄地在地上踱步啄食,旁若无人,除非你去赶它,它决不飞开。每天栗树上都会落下一大堆饱满的栗子,个儿真大,漆亮的棕色,遍地皆是。我每天由饭厅回来时,便随手拣一些,放在一个大纸盒里,不久便积了满满的一盒。等冬天下雪的时候,剥了来喂那些淘气的小松鼠,那时我的窗口将不会寂寞了。