抒情作文乡愁
余光中老先生曾说:小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一枚窄窄的船票,我在这头,新娘在那头短短的几句话,道出了浓浓的乡情,落叶归根,很多人离开家都会怀念从前的生活。
尤其在这个节奏异常迅速的时代,习惯了车水马龙人来人往的生活,也会更加有些怀念在乡下时那种安逸踏实的生活,虽说比不上现在的生活质量,但是一粥一饭都很真实。
从我开始上学,就跟爸爸妈妈搬到了城里生活,爷爷奶奶住在乡下,只是在节假日的时候会回去看看他们,聊聊近况。可是每次我回到乡下老家,乡里人的热情总能够掩盖我许久未归的生涩害羞的心情。
记得那次,我跟奶奶去菜园采摘新鲜蔬菜,准备中午做饭用的,邻居的李奶奶看到我,注视了好久,才认得出来,一边说着小时候她还带过我,另一边已经把自己家菜园里最好的蔬菜摘给了我,我一时有些慌乱,竟不知该如何是好。在奶奶的应允下,我还是热情的收下了,并且连说了好几声谢谢,在我看来这是应有的礼貌,但是对于李奶奶,这是真诚的祝福。
还有我跟奶奶去赶大集的时候,有一些跟奶奶熟悉的老板,看到带着孙女过来,着实给加了好多海鲜肉类,为了让孙女常回来看看。
乡亲们的热情让我有些意外,但也觉得很自然,很舒服,因为他们都特别真诚。