段雨洁
红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。
——题记
儿时,我与小鸟嬉戏,与蝴蝶跳舞,也与星星讲话。不知多久,家乡的小桥,换成水泥路,但那棵槐树依旧屹立在那里,感觉什么都变了但又觉得什么都没变。
春意盎然,道路两旁的迎春花开了,空气中弥漫着春天独有的芳香,大人们已经开始一天的忙碌,而我早已跑出去,坐在槐树旁,和它一起欣赏日出,街道上传出小孩子们的欢声笑语。
夏日炎炎,我顶着烈日去小卖部买了几根雪糕,冰凉凉的雪糕使我心情舒畅,但刺热的阳光使我睁不开眼,我走到槐树旁边,利用他碧绿的叶子来遮阳,别提多滋润了。就这样度过了一个美好的夏天。
秋风萧萧,槐树的叶子变黄了,我们朋友将它放在树里,变成一个个大自然的树签。但这时,一声“卖糖葫”的吆喝声把我们吸引了过去。我们呆在故乡的小巷,有滋有味地品尝起这美味的糖葫芦,那味道是家乡的味道。
寒风呼啸,老槐树安安静静地睡着了,梦想着自己又要长大岁,那时候,我走在故乡的石子路上,去朋友家串门,去烤火,大人们笑盈盈地欢迎,那时候一步一个脚印,一步一个足迹。
小时候,在那里长大,长大后领会到了家乡的“美”,人与人之间的“情”。唯一不会变的,是那一缕乡情。