酸菜鱼作文
“民以食为天”这是老祖宗留下的道理。
我的伯父是一个五大三粗的粗人,可他厨艺不粗。他做酸菜鱼可真是……啧啧啧。
不是我吹嘘他的厨艺,若见着了即使再刻薄的人也是要夸一顿,谁能想到堂堂八尺男儿刀工了得!切出的鱼片薄如蝉翼,若放在书面上,你都可以真真的看出字眼的!对着阳光,那鱼的纹理是清晰可见的!
哑黄黯淡的料酒带着些许醉意微醺了陈年老醋,令人发指的红椒和让人心痒的麻椒和干瘪的百叶反复煸炒出而散发令人上头的味道。慢长的温煮已将鱼片煮成可爱到膨胀的样子,倒入煸炒好的佐料使得这锅鱼不未入口就能想像到那酸中带麻,麻中生辣的感觉席卷了舌头。那特殊的滋味让人牙以清晰感到鱼片从口腔进入到胃中的过程。