忆太白作文
说李白悲情,未必悲得过柳永。若论悲郁,也难敌杜甫。或许只要悲惨潇洒四字能稍稍归纳他的诗风。
他的悲惨是一种气候。放翁、稼轩之词,或悲愤,或悲惨,都只学到了他大方激越的气势,而非气候。他的悲,一悲就是极致。“朝如青丝暮成雪”,令人闻之扼腕。他的壮,是从悲中猛然而出的放达,有凌风御云之势。一悲一壮,跌宕之间,气候自生。这份气候,窥一隅而知全脉,是一幅完好的绘卷,少一笔都会觉有空滞。“三山半落彼苍外,二水平分白鹭洲。”三山模模糊糊,若有若无,模糊隐晦之中给人一种私自积储力气的澎湃之感。恰似箭在弦上时那一瞬的震慑。白鹭洲横亘秦淮、长江二水,,这份气势喷涌而出,如雷霆一般。给人以不是在长江,而是到了都江堰的幻觉。他的诗往往趁热打铁,没有三山的点饰,便没有“訇然中开”的气势,而是王夫之“剪中流”的惋恨之感了。
他落笔悲惨,笔终却是空灵潇洒。即就是“西风残照,汉家陵阙”此等悲惨之至、气候万千的词作,恢宏之后也是难尽的渺远空阔。试想独上楼房,见到眼前西风之景,耳畔又是悠扬之音,音尘渺渺,物是人非,细品之下确实是空荡荡的。他的“俱怀逸兴壮思飞,欲上彼苍揽明月”“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”潇洒之气不用多言。只能感叹太白谪仙之姿,可谓是空无依傍,清韵神绝。
悲惨是他的“质”,潇洒是他的“魂”。
后世说,子瞻似太白。其实不尽然。子瞻虽有“我欲乘风归去”的气襟,但更多的是奔放的气量。苏轼其实更像欧阳修,奔放之外是潇然。永叔好像还多了几分时令,而东坡却像茗茶,甘苦自尝,总坚持那份浓艳安闲。李白则似酒,奔放又不羁。人在一剑一酒、且行且歌的悲惨之中,神魂飘在“将船买酒白云边”的出尘之世里。
其实,李白,仅仅一个想要动身脱离红尘的人,怎么办影子落在了人世。