显赫的气象家族,有许多兄弟姐妹:大哥冰雹,三弟雪,四弟雨,小妹雾……大哥性格最暴烈,动不动就伤人毁物。三弟冷冷的,只有冬天才和大家见面。四弟性格捉摸不定:有时如盆倾,有时如牛毛。小妹则永远蒙着纱巾,让人看不清她的样子。而我,二哥————风,是家族中最有个性的成员!
我有时是以“温柔女神”的姿态出现在大家面前。柳条荡漾,水面上泛起一圈一圈的涟漪,那是我在舞之;炊烟袅袅,空气中飘来一阵一阵的花香,那是我在蹈之;孩子们手上的风车呼呼地转动,那是我在快乐地旋转。
有时,我则是“凶神恶煞”。看,外边小草发抖,花朵毁容,大树折腰,人们艰难地挪动,试图顶着我的力量前行。太有趣了,我要来得更猛烈些,飞沙走石、断瓦残垣。气象局的测风仪呼呼地转着,正忙着发布大风预警。我想:诶呦,不好,这回玩大了。赶紧撤!