3月30日上午,我们柳州晚报100多名小记者在老师的带领下来到了柳州市烈士陵园,开展缅怀革命烈士活动。这是我第一次参加小记者文明祭扫活动,虽然天阴沉沉的,但是我的心情却有些激动,也有些沉重。
柳州市烈士陵园于1995年2月由大龙潭公园迁入柳州市西郊螃蟹岭上。一踏入烈士陵园,首先映入眼帘的是一座高耸的纪念碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,正上方嵌着一颗大大的红星。正面的浮雕印着革命烈士们为祖国而英勇战斗,两侧面雕刻着和平鸽和祖国的崇山峻岭。
在张皓然姐姐的带领下,全体小记者手持鲜花在纪念碑前列队,对革命先烈肃立默哀一分钟,并庄严宣誓,小记者代表向革命烈士纪念碑敬献鲜花及花圈。接下来,青少年宫的叶老师给我们讲解了纪念碑的背景知识,尤其详细介绍梁东和何华民两位烈士的英雄事迹。随后,我们来到了烈士墓区。