挑战自我作文
英国著名的威斯敏斯特教堂墓碑上刻着一段警醒世人的话语,这段话语告诉我们人生中一条很重要的道理,那就是“己所不欲勿施于人”,或许也可以理解为是“人只有先管好自己,才能真正影响到别人”。
众所周知,但凡是在世的活人,没有任何一个人是完美无缺的,我们都是有各自的优点与缺点。一个人的成长也正是在优点与缺点之间徘徊与抗争,是一个“新我战胜旧我”的蜕变过程,也就是我们常说的自我挑战。
我们现在很年轻,缺乏知识文化,这就是我们的缺点。我们若想成长,若想成为好人,就必须向目前这个缺乏知识的自己发出挑战。我们的挑战并不能是贫乏无力的,无力的拳头如同棉花一般,是击打无力的。我们必须要刻苦用心,努力学到书本中、教材里、生活中许多方面的优秀知识才学,将良好的知识融会贯通在心里,在文化知识雄浑在内心之中经过历练与锤打这样凝成的一记重拳击出,就可以很好得击败旧我,打造出一个新的自己。当然了,随着时间的推移,岁月的流失,个人的成长。我们也察觉到当一个人极力完善自己,当个人素质素养已经达到相当高水准以后,再想提高就有了较大难度,这个时候再要向自己发出挑战就不是那么轻而易举的事情了。这个时候大家也不要灰心丧气,正所谓“水滴石穿,厚积搏发,千里之行还是始于足下的”。只要我们不要放弃奋斗前进的意志,一心一意谋求幸福,一点一滴得落实具体工作,查漏补缺、加固加强、耐心恒意,就可以实现再次的超越,越发的完善。
到了这个时候,我们或许会欣喜得发现周围的老师或是同学都对自己刮目相看,脸上也时常露出灿烂的微笑,同学们也懂得奋斗发展。请记住那微笑的灿烂或许短暂,如果我们放弃发展,放弃奋斗,老师与同学们终究会对自己展现出失望与厌恶。
感叹人生是如此奇妙,面对每个人仅有一次的宝贵人生,我们必须懂得珍惜,让我们从自我挑战开始,打碎目前这个缺点明显的自我,去营造一个美好可期的新我。