眺望远方作文
俗话说:天有不测风云,人有祸福旦夕。我们不能只关心眼前的事情,而忽略对未来的预测。我们应该见微知著,未雨绸缪,随时做好准备,迎接人生中的“不速之客”。局限于眼前好比坐井观天、管中窥豹,只有“眺望远方”才能带来希望,给人以人生的梦想和启迪。
眺望远方,不是毫无目的地寻找,不是盲目猜测,而是伴着见微知著的能力,有方向地追寻。
革命领袖孙中山先生,放弃了自己热衷的西医,投身于革命,因为他知道革命需要他,不革命无以振兴,最终他推翻了封建帝制,建立中民国。李四光,他放弃了学习造船的机会,转攻地质力学,因为他了解自己的特点,也知道国家需要这方面的人才,最终他在北方的荒原上发现了“黑色金子”,国家有了自己的石油。孔繁森放弃了在沿海大城市工作的机会,而投进雪域的怀抱,因为他知道阿里的人们需要他,阿里的发展少不了他,最终巍巍昆仑成了他不朽的丰碑。古往今来,时间如水般流逝,历史在清河中沉浮,只有这些能眺望远方、见微知著的人被历史铭记,放射出不朽的光芒。
远方是人们心中的理想圣地。眺望远方,成了人们追求人生真谛的有效途径。
亚历山大每次征战胜利后,把财产分给部下,把希望留给自己。因为他深知远方还有更多的人生财富。黑人领袖马丁·路德·金发表精彩演讲《我有一个梦想》,因为他深知这必定能打动美国政府,远方是光明的,眺望远方,追求自由。他们追求人生更高价值的东西,因此能眺望远方,实现人生价值,让后人为之喝彩。
如果周幽王能够眺望远方,预想“烽火戏诸侯”的恶果,他就不会为博褒姒一笑,断送周朝大好江山;如果吴三桂能眺望远方,设想“冲冠一怒为红颜”的恶果,他就不会在情动之下引清兵入关,让后人唾骂。一叶障目,不见泰山啊!
时光易逝,春秋时的马嘶哑了,秦汉时的明月黯淡了,隋唐的宫殿早成了灰,唯独能眺望远方,见微知著,追求人生真谛的人,能够穿越历史的尘寰,照耀千古。