跳舞的葡萄干作文
周末,我写完作业,闲来无事,突然想起了科学课上许正阳同学做过的实验———会跳舞的葡萄干,特别有趣。我也想亲手做一做。
说干就干,我让妈妈给我买来做实验的东西:一瓶雪碧和一小袋葡萄干。
开始做实验了。我神秘地对爸爸妈妈说:“你们猜,我把葡萄干放进雪碧里会怎么样呢?”
爸爸妈妈摇了摇头,都说不知道。
我请他们仔细观看。
我把雪碧慢慢地倒进一个透明的玻璃杯里。玻璃杯里的雪碧上升很快,上面立刻布满了大大小小透明的气泡。然后我把葡萄干一颗一颗地放进雪碧里,很快,那一颗颗葡萄干就被无数的气泡所包裹。
一秒、两秒、三秒……奇迹出现了,葡萄干在杯子里一会儿上,一会儿下;这颗浮上来,那颗沉下去……就像一个个可爱的小精灵在快乐地舞蹈。
爸爸妈妈看得目瞪口呆,惊奇地连声说:“太神奇了!太神奇了!”
“为什么会发生这样有趣的现象呢?”他们异口同声地问道。
我笑着说:“那是因为雪碧是碳酸饮料,里面含有许多二氧化碳气体。二氧化碳附着在葡萄干表面,足够抬起葡萄干,于是葡萄干就浮出了水面。葡萄干与空气接触,气泡破裂,受到的浮力小于重力,就又沉入水底。就这样如此反复,浮浮沉沉……我们就可以看到葡萄干在雪碧里跳舞了。”
爸爸妈妈听我一解释,恍然大悟,原来小实验里有着科学的道理呀。
我喜欢做科学小实验,因为每个小实验都会给我不同的感受、不一样的惊喜,而且每个小实验里都包含着一定的科学道理,使我可以从中学到很多知识。