春体裁作文
文章体裁的分类,古代有分数十种甚至百余种的,如明代吴访《文章辨体》分50多类,徐师曾《文体明辨》分120多类,过于琐屑,而今天一般分为记叙文、议论文、说明文三种,又把诗歌、应用文(实用文)等摒弃其外,不能说十分科学。而港台的分类,说明、议论文的界线与我们又有很大的差异,更无法划一。
出现这么多分类上的差异,我们无法去统一,但出现这些差异的原因,我们却可以简略地指出两点:一是大家所使用的标准有别,二是任何一种标准都无法解决一个问题:各种文体之间的界线本来不是径渭分明,记叙文中有议论,议论文中有说明,说明文中有记叙,即使是诗歌,也有以议为诗的,叙事诗更不用说,即使实用文体,说明少不了,记叙议论又岂能完全排除?各种文体的交叉性导致了文体分类的混乱。
文体问题过于复杂,非专书讨论不能解决,我们姑且按记叙文、议论文、说明文的标准辨体,与此同时,也不放过对古人观点的引用借鉴。记叙、议论、说明之外的应用文体,标题重在实用,无须解释,便省略了。