那是双破旧而乖巧的拖鞋。
很小的时候,我穿妈妈的大拖鞋,经常跌。于是,在百货市场,那个很嘈杂的地方,妈妈把我带到一个偏僻的旮旯而在那儿,我选了一双漂亮的拖鞋。经过十来分钟的砍价,妈妈抖出了一些零碎的钱,数过之后,递给了摊主,摊主也是如此仔细地点清之后终于把那双拖鞋递到了我手中。
我是多么兴奋呵!就像接圣物一般,很小心地双手捧着。一直庄重地捧着,并跟着妈妈屁颠屁颠地回家。那是属于小孩子特有的快乐。
轻轻地,我把拖鞋放在地上。
悄悄地,开始了我的童年。
总爱啪嗒啪嗒,一下一下重重地踩,恍如一种自然的音乐。家里来客了,我故作随意地走来走去,实则生怕别人听不见,看不到。
傻傻的我曾把拖鞋当成一艘小船,索性找来一盆水,将船放在水里,满心欢喜地看着。希望它能飘,希望失望越大,它就那么毫无悬念地沉了,而我便扯开嗓子哭了。用奶奶地口气说就是伤伤心心哭了一场。估计妈妈看到我哭得厉害了,就没有指责我。
我也曾很有义气地借给小伙伴穿过,他们都是事先下过保证的。如果弄坏了,就拿他们最喜爱的东西和我换。或是一个泥人,或是一张贴画。当其中的伙伴有了新奇的东西时,我的宝贝拖鞋也就再吸引人了。然而我依旧稀罕着。
冬天到的时候,妈妈就拿出奶奶做的棉布拖鞋。而我的那双小宝贝,被妈妈随意放进了柜子里,缩在厚棉袄里过了一冬。夏天快到的时候,我从妈妈手里接过那双脏兮兮的宝贝很心疼地轻轻地刷、擦,用了一桶井水。
还记得有次家里来客,爸爸叫我把拖鞋,让给那个比我大的,我并不太喜欢的小孩。我不肯,说什么都不肯,为此挨了打。后来我和那个小孩子玩熟了,便主动让给他,他走的时候,我拖着他不让他走。我鼻涕眼泪蹭了他一身,然后就依依不舍地放他走了。
时间久了。便不再心爱拖鞋了。因为我又有新的宝贝了。
就这样,我穿着它一不小心拖过了我的童年。