写拉萨的作文
我真正的故乡在贵州的一个偏远山区,但这次我要与你们分享的是我的第二个故乡-西藏拉萨。
在拉萨市南郊区有一条大河-拉萨河。那里的冬天很荒凉,河面碧绿得像一块翡翠,四周却镶嵌着咖啡色的光秃秃的树和山,河面静的像一面镜子,河水冰凉得像德克士里的冰可乐一样刺骨。
只有那一群群的野鸭给它增添了无限的生机。在风平浪静的河面上,成群结队的野鸭在河面上觅食、嬉戏,我对爸爸说:爸爸,哪里来的这么多野鸭啊?有好几种呢,它们叫什么啊?爸爸说:它们是一种候鸟,是来过冬的,你仔细观察,看看有几种?我在河畔上小心翼翼地慢慢靠近它们,仔细认真观察它们的一举一动,生怕打扰它们悠闲的生活。只见有黑白相间的、黄的、绿的它们有的在水面上快速的划动,好像赛龙舟一样激烈;
有的在水面上翻着跟斗觅食;
有的在悠闲地梳理它们洁净的羽毛不知道是没有发现我还是根本没有把我放在眼里。正在这时,只见一只孤零的野鸭像忠实的侦查员在我们上方的天空盘旋,发现我们没有伤害它们的意图时,才放心的离去。
在回家的路上,我缠着爸爸问这问那,爸爸说:以前没有那么多的野鸭来拉萨过冬,现在生态环境改善了,人们保护野生动物的观念也在一步步提高,才有这么多的野鸭来和我们人类和谐相处在共同的家园。回到家,我上网查看了资料,才知道那里有好几种野鸭:黄的是赤麻鸭、绿的是绿头鸭、还有秋沙鸭
我爱我的第二故乡,它孕育着大自然的无限的生命。