未来的书作文
梨园,锣鼓喧天。
他于四四方方的戏台上,轻抖水袖,曼转身形,只需一漾眼波流转,便带走世间刹那芳华。
台下,观众寥寥,鸦雀无声。
唱毕,他向着屈指可数的观众,缓缓作了一个揖,然后默默地退下台去。
他有些怅然若失。百年梨园,不知见过多少光怪陆离的面孔;小小戏台,不知讲述了多少爱恨离愁。如今,偌大的戏园,门可罗雀,再也看不到那些如痴如醉听戏的面孔。
他想起了自己。从小,在爷爷奶奶的熏陶下,他对传统京剧兴趣盎然,爱跟着录音机咿咿呀呀地哼唱几句,于是四岁拜师学艺,八岁登台,他演绎了一场又一场动人的戏剧故事。二十年的坚守,因为他心中有传承京剧国粹的梦。
正如王小波所说,一切正在不可避免地走向庸俗。他觉得说得真对,人们在快节奏的现代生活中迷失,谁还记得京剧这颗沧海遗珠呢?
他不愿轻易放弃,他早已和京剧骨肉相连。为了发展,他想要改变。
他想到了春晚的著名节目《奔跑》。羽泉和于魁智跨界合作,清新明快的流行乐加上京味极浓的唱腔,顿时让人耳目一新。他想,他或许找到了传统京剧的出路。
自小跟师父学戏,唱念做打,一丝不苟。一板一眼的标准动作,字正腔网的表演,千篇一律的台本重复,他终于明白,他一直囿于传统的包围中,不能自拔。谁说张生和崔莺莺的爱情故事非要唱得梨花带雨?他要改变,他要让现代元素在传统的义化中跳跃起来。
梨园,锣鼓喧天,观众满座。
他,一袭青衫,清嗓一鸣,是人人都耳熟的优美节奏。但摒弃了千篇一律的陈旧剧情,这次却是改编自外国的小说故事。同样的戏台,同样的旋律,却唱出了不同的视听享受。
曲终人散,空气中还残留着观众不绝的掌声。
他知道,他成功了。
作为一名京剧演员,他深谙京剧对民族、对生活的重要性,但一味地抱残守缺,京剧不会进步,文化也不会进步。
标新立异也好,哗众取宠也罢,他会继续努力,让传统走向未来,让京剧走向世界。