拥抱对手作文
围棋课上,黑白博弈。
我围棋已升一段,作为班上唯一的女孩,常常要与左右脑皆发达的男生对弈阵前。我擅守能攻,胜败五五开。
坐在对面的男生,在他两道粗眉的下面,一双熠熠生辉的眼睛,流露出智慧的光芒,使他整个人都显得意气风发。
我未与他下过,我一般喜爱揪住对手的弱点,以动克静,以静制动。而他,我不晓得他的棋风,不了解他的弱点,不清楚他的软肋,这令我无从下手。我用牙微微咬住唇,让慌乱收敛一点。
我利用先行的优势,去刺探他的棋风,我下了一种定式,两个三三一个星目,就看他如何应对。他选择了保守的守角,应该是偏防守型对手,但还是不能因他的一招棋,便武断他的棋风,小心为上,俗话说“小心驶得万年船”嘛。
接下来的几步,我发现他的棋风玄机重重,难以琢磨。他时东时西,时攻时守,像一只乌龟,老是缩在自己的硬壳里,却时不时趁我不注意,伸出头来,咬我一口,另我煞是头疼。
棋到中盘,大局已定。
我俩目数相当,相差甚少,我又因为是黑棋先手,要让给白棋几目棋,我心头盘算又盘算,似乎必输无疑。我心头一急,双目如扫描仪般在棋盘上来回扫描,天哪,瞧我发现了什么!我的一处死棋,可以一扳一跳一做眼,就可杀掉一块张牙舞爪的白棋,还可以救活死棋呢。但对手一旦反打过来,不仅会使死棋死得彻底,还会使我的活棋大受损伤。哎,进退两难,只能赌一把了,总比等死强。我双眉紧锁,薄唇紧抿,颤抖着手,用尽我浑身的力气下出了这招棋。我紧盯对手手部动作,看他如何应对落子。只见他的手在空中悬了十来秒,左右晃了又晃,啊,下了,下了,他只下了一个微不足道的官子。我狂喜,心里头似有一群小人,开起了胜利的舞会。历经七七四十九难,我终于胜利了!胜利的快乐,如无尽的汪洋,在我心头狂涌。
胜利来自自信,令自己拥有勇气;胜利来自坚持,令自己永不言弃;胜利来自积累,只有拥有足够的积淀,方能“仰天大笑出门去”,收获胜利的快乐。
酣畅淋漓,拥抱胜利。