文明,大家对这个词并不陌生,中国是“礼仪之邦”,这是我们中华民族的传统文化。在我们校园里,文明无处不在。
有一次,我抱着作业本,不料,中途我没有抱稳,作业本乱七八糟滑落一地,正在这时,来了一位同学,他帮我一起把作业本收拾好,我还没来得及谢谢他,他就匆匆走下楼梯。真是做好事不留名啊!
还有一次扫包干区,由于那天早上风特别大,不知道从哪飘来了好多垃圾,操场上遍地都是垃圾,我和大家伙儿在操场上捡垃圾,垃圾桶一会儿都满了,同学们跑前跑后倒垃圾,似乎一点都不觉得辛苦。在大家的共同努力下,我们的包干区焕然一新。不过这时,我看见别的班级的包干区还没有打扫干净,就提议一起帮助捡垃圾。大家其乐融融,把校园打扫得格外干净。
同学之间和睦相处,需要一颗文明的心。不讲粗话脏话,需要一颗文明的心。尊敬师长,团结同学,需要一颗文明的心。文明是一个人的素质,在校园里看到垃圾,哪怕不是你扔的,你也可以捡起来投到垃圾桶,更不要乱扔垃圾,这样不仅影响校园干净度,还给值日生增加了劳动量,让他们更辛苦。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从现在做起,让校园变得更加文明和谐。