在这里略说一二,对初学者零基础来说,学习古筝是比较容易入门也是很简单的,就算没有多少音乐基础,通过一段时间的学习,上手也很容易,可以初步弹奏一些简单的小曲子,或许通过短期的学习,初学者就可以很快地找到一些小成就感;另外,因为有兴趣爱好作为推动力,想学就没有学不成的事,只要你肯认真,就像有一句是这样说的“一认真起来,我自己都害怕,所以初学者一般选择古筝学习后,初级阶段基本上都是可以学好的。
在中国,多一项才艺就是多一条出路,因此现在学习乐器的朋友有很多,而在选择乐器的时候,古筝品牌就征服很多人的选择。选择古筝当然要选择品牌中的品牌,向敦煌、鼎韵、宏声、东韵、龙凤等,都是筝中王牌。古筝前途广大,视为“中国的钢琴”呢。南方那边已经把古筝当作普及乐器在学习了。而且古筝很易上手,曲子朗朗动听,无论是小孩子学习还是成年人学习,都是很不错的,可以培养乐感。而且民族乐器,肯定要保护的,决不会说有淘汰的一天。古筝又极其特别,它既适合伴奏,也适合独奏,表现力极强,既可以奏出古琴一般古朴典雅的曲子,也可以奏出现代的流行乐曲。古筝还可以修身养性,陶冶情操,提高品位。可以培养你的气质、乐感、审美观和修养。