看看我作文
“为了看看阳光,我来到世上。”巴尔蒙特的这句话,自从我第一次读到它,就几乎一天也没有忘记过。诗人就像一个从来没有受过伤害的人一样,如此诚挚,欣喜,宁静地歌颂着大地,阳光和人欢马叫,喧腾不息的世界。
普鲁斯特在《追忆逝水年华》中,写到“我”在火车停站时,见到一位卖牛奶姑娘:“……晨光映红了她的面庞,她的脸比粉红的天空还要鲜艳……有如可以固定在那里的一轮红日,我简直无法将目光从她的面庞上移开……”普鲁斯特对于阳光的敏感与迷恋,给我留下了极为深刻的印象,体验阳光,体验美,体验幸福,体验纯净,体验温馨,体验柔情,体验思念和怀想,这样的精神生活,这样的心理空间,实在太有魅力。即使是受尽心理折磨的尼采,到了晚年还依然怀恋着年轻时代“那些充满信任,欢乐,闪烁着崇高的思想异彩的时光――那些最深沉的幸福时光”。那些最深刻最博大的灵魂,几乎都是既能充分体检人性之暗昧,又能充分体检阳光的明朗和温暖的人。
究竟是伤痕累累的心灵容易感受人世间的美丽温馨,还是没有受过伤害的心灵更容易受到这样的美丽温馨?我老是被这样的问题所萦绕。也许无论是否受过伤害,一颗善良的灵魂总是可以敏锐地感受阳光与温暖的。
但是,没有受过伤害的心灵,他不只是能够感受阳光,他就是阳光本身,只要你见到他,你就不难感到他们的纯净,透明与温暖。这是任何受过伤害的心灵所不可比拟的。
一颗纯净的心需要另一颗纯净的心相互映照,一颗黑暗的心更需要一颗纯净的心的心灵照耀与沐浴。由黑暗而光明,由痛苦而幸福,这是一种漫长的灵魂洗礼。
为了看看阳光,我来到世上。
为了成为阳光,我祈祷于世上。