我要飞作文
下面有请鲁滨逊先生上台为我们演讲!
雷鸣般的掌声,响彻讲堂。
大家好,我是鲁滨逊。在我年少的时候,不顾父亲阻止,私自出海航行,结果被一场风暴阻挠。后来我到了一个荒岛上,自力更生生活了二十八载之久。我在岛上艰辛耕作、饲养牲畜、自制器具,好几次出生入死,而后又绝处逢生。
也许,你们会说,这一切苦难都源于我年少气盛不听老人言,自讨苦吃。可有谁明了我心中的痛楚呢?我家境富裕,虽说衣食无忧,但有谁愿意终日衣来伸手,饭来张口呢?堂堂七尺男儿,岂能驻足与他人的庇护之下?好男儿志在四方!
我不甘做笼中燕雀,我要成为一只雄鹰,翱翔于苍穹之上!
我要飞!我要飞!
猛然惊醒,怀中的书被风抚得哗哗翻过。四周是如此安静,阳光洒落在地,满地金黄。
再次翻开书。我终于获悉:鲁滨逊不听父亲几番忠告,坚持要出外闯荡,这是任性也好,固执也罢,但这正体现鲁滨逊的志向所在啊!
古人云:志不立,天下无可成之事。
若一个人连自己的人生目标都不清楚,那么此人为何而活呢?难道就这样饱食终日,碌碌无为吗?这样的生活,一事无成,又有何意义可言呢?若要成大事,志,犹为重要。正如地理学家徐霞客,小小年纪,就在母亲面前,立下游遍天下的壮志。长大成人以后,果真把志向铭记于心,不畏艰险,游历天下,流芳百世,传为佳话。
商业奇才比尔?盖茨,13岁开始编程,并预言自己将在25岁成为百万富翁;独特的眼光,使他总是能准确看到it业的未来,独到的管理手段,使得不断壮大的微软能够保持活力;他的财富更是一个神话,39岁便成为世界首富,并连续xx年登上福布斯榜首的位置。
其实,不仅人们是这样,万事万物皆是如此。雏鸟经父母哺育,羽翼丰满时,便想要独自出外闯荡,不甘在小小的鸟巢中滞留。脑袋刚探出巢边,俯瞰大地,便展开双翼,跃跃欲试。终于,心中燃起一团斗志,便飞出巢穴,冲向更加广阔的天空。
难道我们不该做这样的鸟儿吗?没有志气,怎会有苍鹰展翅翱翔?没有志气,怎会有人像徐霞客、鲁滨逊一般,为了自己的志向勇往直前呢?
现在,就是现在,喊出自己的目标,确定自己的志向,说:
我----要----飞!