那天,我正整理着自己那乱七八糟的“狗窝”时,发现了一本厚厚的相册。它“满脸皱纹”,看上去历史悠久。
我小心翼翼地翻开第一页,不由惊得目瞪口呆:一对年轻夫妇身着满是补丁的衣服,手里各抱着一个小宝宝,身后是一排似乎一阵微风就能吹倒的简陋的屋子。我想:那是爷爷和奶奶吧,真难想象他们是如何“轰轰烈烈”地一路走来的。
第二张照片与第一张截然不同,那应该是好久以后拍的吧:奶奶身穿“阿婆服”,手里拿着把“济公扇”,安详地坐在藤椅上,爸爸跨上摩托车,妈妈抱着我坐在车上,车停在草垛前,一家人其乐融融。