蒋思莹
时间在我身边飞逝。我见过无数的花朵、树木,菊花的艳丽,玫瑰花的娇贵,但在我眼里,它们都比不上竹。竹,我喜爱它的坚韧,喜爱它的执着,更喜欢它那节节高升的寓意。
竹,有着顽强的生命力,幼时,一个春寒料峭的清晨,在几墩老竹的根桩边,透出了点点绿意,这些小竹笋是刚刚从那冰寒坚硬的山地中破土而出的,成为春天旋律中一个个快活的跳动着的音符。我立刻跑上前去,好奇的看着这些尖尖的、嫩绿的小东西。我问妈妈:“妈妈,这是什么东西?”妈妈回答说:“这个东西叫竹笋,它长得非常快。并且被砍掉一截,还能接着长呢。”我起初不信,没过多久,我便看到一株闪耀着嫩绿的新竹拔地而起,向上挺伸。闪烁着期望,洋溢着活力,充满着朝气。
竹,你生根立足于破岩之中,挺立在无数次狂风暴雪、严寒酷暑之下,无论什么艰险都击不到你这顽强刚毅的心。你的身躯如同钢铸一般,挺立了一年又一年。在狂风暴雨中,呼啸的狂风吞噬下不了萧萧的竹枝声。在刚劲的竹节上,残留着还未褪去的白色霜衣,在那块依旧如故的山石边,挺立着它们长年累、饱经风雨的身子,可是苍翠本色却丝毫不减。从幼时的我到现在的我,一直都记得你的坚韧与执着。
而军人战士就如同竹子一般,在战争来临时,积极做好准备来杀一场血战。他们拥有着坚韧不拔的精神,最大的责任就是保护人民。
竹,这就是真正的你!你是大自然的主角,世界因为你才有生命的活力。