小巷深处作文
走在这条熟悉的小巷上,落日的余晖倾洒而下,脚下的青石板已被磨得光亮,白墙似乎不如以前那样光洁,留下了一道道岁月的痕迹。
步于巷中,一切都如以往,丝毫未变。孩童依旧嬉戏,老人依旧搀扶着老伴回忆往生,邻里们仍依旧聚在一头,分享着今天的奇闻趣事。
走到小巷深处,便是我家。红油漆在门上依旧耀眼夺目,只是随着岁月流逝,石缝边已歪斜地长出一些杂草,但仍充满着生机。
门上那把镀着金光的锁,在余晖照映下反射出无数道光芒,刺激着我的眼晴,打开了尘封已久的记忆。
红瓦房因无人照料,明显破旧了许多,红砖也失去了光泽,整座房子都阴沉沉的。但值得我欢喜的是,那架葡萄藤依旧活着,还像原来一样,爬满了整个藤架。即使没人照料,它依旧生机勃勃。我惊叹它顽强的生命力,也感谢它留住了我童年的美好回忆。
之前,姥姥总喜欢栽培多种多样的植物,葡萄架便是她最得意的成果。因为有了葡萄架,自然也就买来了奶奶的专属藤椅。
白天,我跟着姥姥像模像样地剪理葡萄。因为个子小,够不着架,只能酸溜溜地在下面卷着垂下来的藤,嘟着嘴,一脸的不服气。这可把姥姥笑开了坏,直到姥姥把葡萄喂进我嘴里,这才不耍小脾气,帮起忙来。
一日的劳作结束了。晚上,姥姥的藤椅可就派上了用场。姥姥,你看,有好多星星,真漂亮!姥姥躺在藤椅上,怀中搂着我,手中拿着蒲扇,轻轻她扇着,为我赶走烦人的蚊虫。她还时不时地把剥了皮的葡萄塞在我嘴里,姥姥笑骂道:你这个好吃鬼,就喜欢吃葡萄,都要把奶奶给吃穷了。你还懒得很,皮都要我来剥。
我就在这美丽的星辰下,在这弥漫着葡萄的清香和徐徐的清风中,在摇椅的摇晃下,带着满足与微笑在姥姥的怀中睡去,而姥姥只是一脸慈样地看着我,为我哼唱着歌谣。
如今,我们已搬到了新的住宅,虽然环境要比这好,但我还是时常挂念着小巷的邻里们以及那个陪伴我成长的温馨的家。