作文观察小蝌蚪
“快来看!多可爱的小蝌蚪啊!”听到伙伴的呼唤,我急忙跑过去,一下就看见水塘里黑压压的一大片小蝌蚪。我们拿着一次性杯子,想抓几只玩玩。我用手轻轻捉住一只蝌蚪,放在手里仔细地观察:一个黑乎乎的小圆身子,摸上去软软的,像海绵一样。一条黑得发亮的小尾巴不停地摇来摇去;可我们发现了,有两只小蝌蚪,它们和其它蝌蚪都不同,只见它们的头大大的,身上有点点似的花纹,尾巴又细又长,还能看见它们那一颗颗黑豆般的小眼睛一眨一眨的呢,仔细观察可以看得出,它们长出了两条短短的后腿,看起来怪里怪气的。“不会是癞蛤蟆吧!”小伙伴喊道,“嗯,这样看,应该是吧!”我半懂半不懂地回答。不一会儿,我们便捉了好几只小蝌蚪,放在透明的一次性杯子里,并在杯子里面放了一些小花小草和小石头,来装饰小蝌蚪的家。
我把小蝌蚪带回了家,决定好好的观察观察。
过了几天,它们都长出了两条后腿,尾巴变短了点;又过了几天,长出了两条前腿,尾巴变得短了一些;又几天过去了,它们的尾巴变得更短了;大概过了一个星期,它们的身子已经变成了淡绿色,尾巴不见了;再过了一两天,它们,全身是绿中带黑,已经可以在陆地上跳了。那两只与众不同的小蝌蚪,身上花花的真的就和癞蛤蟆差不多呢!
因为这个“家”太小,所以我又做了一个更大的家,让它们能更自由的跳跃,但是看它们好像并不开心,它们好像在对我说:“小主人,小主人,我们已经长大了,想到更大的家——大自然,去自己生活了,谢谢你这么多天细心的照顾我们!”我似乎听懂了他们的话,依依不舍得把它们放到了小溪边,小青蛙们发出呱呱的叫声,仿佛在对我说:“小主人,谢谢你!”一片“呱呱声结束,小青蛙们便一个接着一个,有序的跳进了水里……
养蝌蚪让我知道了一些有关蝌蚪的知识:它们喜欢吃什么;它们的生存习惯和生长过程;以及一些生理特点。因此,我为养蝌蚪而感到高兴!