在我的生活中曾发生过许多事,但那次跟妈妈学煮面的事却令我记忆犹新。周末的一天中午,我闲着没事做,突然想让妈妈教我煮面条吃,妈妈爽快地答应了。
妈妈先让我接了半锅水,告诉我下面条水不能太少。然后我打开燃气灶,发现火苗的颜色由红变蓝,越烧越旺。我耐心地等待着,不一会儿,锅里的水就烧开了。我打开锅盖,发现水面上飘着许多泡沫,就像小鱼儿在水里吐的泡泡,我赶紧拿起一把像龙须一样的面条,掰开两半慢慢地放进了锅里,然后又拿筷子搅拌了一会,搅的我的手都有点麻了,还有很多水蒸气都喷在了我的胳膊上,“好热啊!”我忍不住大叫了起来。妈妈在一旁笑我太娇气。
我盖上锅盖,又煮了一会儿。大约过了两三分钟,我看到锅里的水又一次烧开了,面条也在水里不停地翻滚着,我还以为面条熟了呢!妈妈提醒我说:“这还没有完全熟,要给锅里添半碗凉水,等再烧开后才可以。”我按照妈妈的吩咐去做,又继续煮了一会,终于煮好了,瞧!白白嫩嫩的面条都飘在了水面上,此时我的肚子都有点咕咕叫了。
我把煮熟的面条用筷子捞了一碗,然后用辣子芝麻油、盐、醋等调料搅拌好,哇!一碗香喷喷的面条就做好了!我端到妈妈跟前先上妈妈品尝,妈妈夸奖我做得好吃,还夸我长大了!
通过这次学煮面条,也让我理解了妈妈平时做饭的辛苦,我以后一定要多帮妈妈做些力所能及的活。