下象棋叙事作文
品尝到和表哥下象棋的胜利果实,我想寻找更强的对手,于是,我锁定了新的目标——小舅。
我向小舅下了战书,小舅爽快应战。我轻车熟路地摆好棋局,严阵以待。小舅一边看电脑,一边漫不经心地下棋。开局的几个回合后,小舅的“車”就杀过“楚河”来到我方阵地袭扰了。小舅真是神速,他轻松地用“車”吃了我的一只“兵”,接着又吃掉了我的一门“炮”,而后他满意地回头看看电脑。可小舅误中了我的“连环计”。被我的连环炮轰了回去,他真懊悔地说:“哎,没看仔细,中了连环炮击啊!”消灭了小舅的“車”后,我的“車”也杀过“汉界”,来到敌方阵营摆开阵势,可是好景不长,我的“車”杀到半路时,小舅的连环马踩死了我的“車”,我可怜的“車”出师未捷身先死。我只能暗中调兵遣将,运用“马后炮”加过河双兵迫宫老“帅”,紧接着再将军逼死“車”,令小舅损兵折将,第一局我取得了胜利。
第二局开始了,小舅索性关掉电脑专心致志地与我对决。我一开局就把兵力布置在防守上,我故技重演,用了一只“马”诱惑小舅的“車”,小舅低估了我的实力,他直接用“車”把我的“马”送上了“天堂”,这时我的流弹“炮”再次轰下了小舅的“車”。小舅慌了手脚,连忙启动了另一只“马”和“炮”。而我用双“車”横冲直撞,所向披靡,直捣黄龙,顺便把敌方诸将“剃光头”,最后逼死他的“老帅”。
小舅不服气要求再战一局,这局前几个回合,小舅直接吃了我的一只“象”,这让我有些防不胜防。接着他的“車”阴差阳错地误入我的陷阱,被我毫不留情地吃掉,真是曹操下江南——来得凶,败得惨。这下我可以挥师进攻了,稳扎稳打,步步为营,我的攻坚战打得很漂亮,小舅的“老帅”被我“将”到只能东躲西藏,疲惫不堪,最终小舅只好认输了。
今天和小舅下象棋,我领悟到无论做任何事情,都要专心致志,不能一心两用。