“喔喔喔——,汪汪汪——,”,土壤的芬芳,青草的翠绿。这就是乡村。
每年的夏天我都会去乡村,我喜欢乡村的清新与宁静。每次去我都会深有体会,车徐徐接近时,远远就可以闻到青草与土壤的芬芳。每次去我都很开心,早晨我会很早起床,顺着山路慢慢向山里走去,沿途赏识着山中风景,呼吸着新鲜的空气。路边时常会泛起一些不着名的野花,固然是一些不着名的野花,但依然锦绣,清新优雅。一颗颗整洁排列的松树,笔挺站立,像誓死守卫山林的士兵。蜿蜒曲折的山路,宛如天路,纵贯一个锦绣的地方。
我又来到小溪边,它不像城市中的水一样湍急,而是慢慢流淌,还有一些妇女在溪边捣衣。孩子们也全无防御的在水中玩耍,孩子们的笑声像银铃般动听。
接着,我来到果园,那鲜果飘香,让你忍不住想去摘,早上去还可以看到树叶上的露珠,闪着光,苹果嫩的似乎要留出汁来,它没有洒农药,很自然,一咬鲜嫩多汁,让你连连叫好。
尤其乡村的院子和屋子很有特点,人们会在院子的前后都种些东西,有的种花,有的种瓜,有的种生果,有的种菜,还有的种农作物。按例,农村人的糊口离不开狗和鸡,狗在农村人家里有很大用途,假如有人,狗可以叫,提醒屋里的人,屋里的人一听到汪汪汪,屋里人就知道人来了。鸡在院子里走来走去,母鸡率领这一帮小鸡,在空旷的院子里走来走去。屋顶上的烟囱炊烟袅袅。
乡村里山净水秀,美不胜收。我喜欢乡村。