想起个故事。
比干被纣王剜了心,兀自没死。捂着胸口,踉跄着出了宫门,遇一路人,比干问道:人无心,能活否?路人不识比干,随口答曰:人无心,焉能活哉!言毕,比干訇然倒地。
所谓哀莫大于心死,人如何能无心而活着呢?
傍晚时在阳台上吸烟,看到花盆里去年种的那株葡萄,竟然长出了叶子。
去年种下它的时候,正是初冬时节。虽然我的阳台还是足够的温暖,但它已感到冬天的萧索,很快地只剩下光秃秃的一根藤蔓。我一直以为它早已死去,但折断枝干,仍看见心里潮湿而青润的颜色。在这南风吹拂的日子里,它重又焕发了勃勃生机。原来它把生的渴望全都藏在了心里,等待春天。