一个温暖的午后,我习惯性地走人班级了解孩子们的午睡情况。当路过教师办公室时,几个老师的闲聊声传入我的耳朵:我班的××家长真是麻烦,××家长简直是难“伺候”,全是诸如此类的抱怨。
我不由自主在想:真的是如今家长工作难做了,还是老师们的习惯性抱怨多了?仔细分析大家的言论,我发现了老师们抱怨的一个共同点:出现问题,从来没有从自己身上寻找原因,似乎自己永远是对的,而错的永远是家长。难道家长真的一无是处?为什么会是这样的一种结果?!
下班回家,我很疲惫,推门而入,却发现干净整洁的沙发上凌乱地堆放着老公的脏衣服。满腔怒火急剧升腾,我的心情瞬间糟到了极点!听得防盗门的锁眼发出转动的声响,老公的一只脚刚跨进家门,我就劈头盖脸地一顿责备:“沙发是放脏衣服的地方吗?跟你说了多少次,该换洗的衣服放在洗衣间,这世界还有比你更邋遢的人吗?”老公也毫不示弱,与我唇枪舌战一番,直至双方面红耳赤,累极而休战。