“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。真实是美丽的,虚假是可怕的。
在古代有这样的事例:战国时期,齐宣王非常喜欢听吹竽合奏,他便组织了一个吹竽乐队,有一个叫南郭先生的人,他好吃懒做,没有什么真本事,当他知道之后,便偷偷地混了进去,他每天装模作样,装作很会吹的样子。后来齐宣王死了,齐湣王继位。齐湣王也喜欢听吹竽,但他喜欢听独奏,南郭先生只好逃走了。
像南郭先生这样的错误我也犯过。
有一段时间,妈妈工作很忙,便对我说,晚上要加班,要很晚才能回来。我一听这话,一个邪恶的计划在我脑海里诞生了,我急忙问:“妈妈,那你几点回来?”妈妈有意无意的飘了我一眼,我脸一红,但辩解说:“我只是关心你罢了。”妈妈一走,我开始偷着乐了,我急跑到客厅,打开了电视,在这一刻,我无比享受。
我美美的吃着零食,看着电视,心中有着别样的快感,听到妈妈的脚步声,我急忙关掉电视,并装作一副在认真学习的样子。
“不错啊,儿子学习很用功啊。”
“呃……是啊,是。”我目光有些躲闪,低头应了两声,我哪是在学习啊,我连本子都没碰一下。
妈妈眼神微动,猜到了一些事情,她不动声色地走到了电视面前面伸出手摸了摸,更加肯定了,妈妈面无表情,看不出她心中想的什么,随后妈妈走到我面前,只是说一句话:“以后不要再这样了,学习是你自己的事,你要做个好孩子。”
我羞愧不已,以后再也没有犯过这样的错误。
通过这次事情,我也明白了一个道理,认真真实是为成长铺路,对付敷衍是在为成长阻挡挖坑!