灯光下,我打开新发下的语文书,一个醒目的題目映入我 的眼帘:《养花》我再一看,作者竟是我国著名作家老舍。我 读过老舍的许多文章,在老舍写的文章里,总含有深刻的道理。那么《养花》这篇课文说明了什么呢?我迫不及待地看下去。
初读课文,难免对一些句子不理解。如“不劳动,连棵花 也养不活,这难道不是真理吗?”老舍写这句话,仅仅是说“不 劳动,连棵花也养不活”吗?我又将课文读了几遍,细细琢磨了好久,终于悟出了一个道理:不劳动,连养花这点小亊都干不 成,何况做其他亊情呢?想到这儿,我的脸不由得热了,这句话 好像是对我说的。我的理想是当一名作家,但我空有大志,却 不愿动手练习写文章。现在想起来,真觉得惭愧万分。不动脑 又不动手,不为自己的理想努力奋斗,这能当作家吗?如果还 像以前那样只空想,手和脑都不劳动,就可能真会当上一名 “坐家”了!我觉得老舍文中说的“不劳动,连棵花也养不活”这 句话确实是真理。我下决心,一定努力学习,实现美好妁理 想。
又如“当然,也有伤心的时侯”这一段,我开始也不明 白。老舍写《养花》这篇文章为什么还写伤心亊呢?经过反复 思索,我才弄明白:养花还有伤心的时候,那么生话中该有多 少伤心亊呢?由此,我想到人生的道路是不平坦的,不能因为 有一两次打击,就对生活失去信心。这一点,我是有亲身慼受 的。一至四年級时,我是班里的中队干部,一直被评为“三好 学生”……可称得上是事事顺心,处处如意。那时,天真的我 成天无忧无虑,十分高兴。可是到了五年级,有一次没有被评上“三好学生”,緊接着考试成绩又不太理想……当时,我十分 悲观、失望。读了这篇课文,我不禁有豁然开朗的感受。
读了《养花》这篇文章,我似乎长大了,懂得了许多许 多……的确,这篇课文给我的启示太大了……