在北方文大地区,感觉春意最早的乔木是垂柳。你看,在那冰雪初消的时候,不正是暗暗泛青首先把春意带到人间吗?你再看,大多数树木久睡未醒。而垂柳将粒粒柳芽抽成万条柳丝。那轻盈婆娑的树姿,那迎风摇摆的枝条,那青翠欲滴的细叶,给人送来青春的气息。
柳树不仅是最早的报春使者,还是经济价值较高的树木。
柳树枝干坚韧,耐水湿,不怕风吹浪打,即使是洪水淹没树顶数月,也能安然无恙,是一种理想的防浪护岸的树种。柳树木质轻柔,色泽褐红,纹理顺直,是农具、家具的家农家小型建筑的优良用材。柳树还有其它用途。它到了化学家手中,能炼出火药;在医学家手中,可作接骨夹板材料。
柳树虽然纤细,但是很有韧性。在农村的老人、妇女手中,它又会变出柳篮、柳盔、柳箱、簸箕。抬筐等日用品。
柳芽、柳絮、柳叶、柳根的用途也很广。柳芽含有丰富的蛋白质。晒干后,可炒食,也可泡茶。柳芽茶色如碧泉,清香可口,长期饮用,有防止黄种和筋骨酸痛的功效。柳絮可以作枕心,也可以做鞋垫。
柳树性喜潮湿,适应力强。我国南北,无论塘边河岸,还是丘陵山地,已经扦插,他都能扎根生长。十年左右,他就能长成直径二、三十厘米的弄萌大树。所以人们说:“无心插柳柳成萌。”如有意栽培,那它生长更快。