颜色与生活作文
我喜欢红色。山顶上看日出的时候,期盼的是那一轮红色的冉冉升起,压倒周围一切的色彩。夏天的时候,切开一只硕大的西瓜,红红的西瓜瓤,未吃就已经满足了所有的渴望。
我喜欢绿色。春天到来之时,花草树木吐芽的嫩翠,夏天之后它们的苍翠,总能带给我无尽的视觉享受,让我时刻感受到周围的四季变化、自然恩赐。
我也喜欢白色。雪纷纷扬扬拱落下来,盖住一切的肮脏,给我明亮的世界,简单而又纯洁,没有比这更美的颜色了。白白的纸,没有溅上一滴墨汁,最干净。
我,还喜欢紫色。典雅、高贵,颜色虽深,却给人冷冷的感觉。它不常出现在人们的生活中,却也并不是所有的人都适合这种颜色。紫色的花,冷艳,却也是最深沉的花。
粉色呢?粉色我也喜欢。若把紫色比喻成皇后,粉色就是乖巧的公主。迎面走来一个女孩,穿着粉色的短裙,透出一种惹人怜爱的气韵,与《雨巷》中的丁香姑娘不同,却也有另一番玲珑风情。
这世上到底有多少种颜色?我说不出。可我喜欢它们中的许多,像上面所说的红白紫绿粉,还有蓝黄橙青。但我不爱单一的它们,若这世上只剩下一种颜色,我一定不喜欢这世界。小时候曾经用丝质的红纱巾蒙上眼睛,看到的是红的树、红的天、红的房子,甚至红的人,看久了,这世界似乎变成了血的世界。你不害怕吗?至少我害怕。若全是绿呢?阴森森!若全是紫呢?高贵、典雅过了头,是不易亲近的冷漠,是压抑!若全是白,若全是粉,若全是蓝呢?这样的世界你爱吗?至少我不爱。
颜色多了,可我又不喜欢它们乱。树叶是红的,太阳是绿的,海水是粉的,你愿意吗?至少我不愿意。也许是因为习惯,也许是尊重自然。总之平衡了就好。
生活?我认为生活也是如此。一成不变的生活我不喜欢,可五彩缤纷的生活若变质成乱七八糟的生活,我也不喜欢。最好的方式是那种有条不紊型的,并且其中还要穿插各种各样的小精彩,那最好。
可能是春天来了,颜色多了,感悟,也像病毒性感冒的病菌一样,苏醒了。
这也是生活。